イチジクは冬にあまり成長しない植物なので、12月から2月といった冬の時期が剪定に適しています。 イチジクの剪定方法 剪定方法にはいくつか種類がありますが、一文字仕立てと杯状仕立ての2つが一般的によく行われています。 一文字仕立ての剪定 ウメが開花を始める時期には、 多くの落葉樹も発芽態勢に入っていますから、 芽が冬の時期のように小さくても、剪定は早く済ませておきましょう。 イチジクの場合は、厳寒期に行うと 寒害を失せることがあります。 そうしたことから、 露地栽培の場合は2月~3月に行われることが多い 夏秋兼用果は 夏果が2年枝の枝先に、秋果がその年に伸びた新しい枝に花芽をつけます。 そのため、剪定方法も上で紹介した 2種類の方法を並行して行います。

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イチジク の 剪定 時期
イチジク の 剪定 時期-イチジク日本種は、日本に最初に渡来したといわれる在来種で、 蓬莱柿(ほうらいし)とも呼ばれます。 果皮は薄く、甘味とほのかな酸味があります。 豊産で耐寒性があり、乾燥にも強く育てやすい品種です。 糖度は1216度、果重 イチジクの育て方|剪定・収穫方法など access_time 0800 create Pacoma folder 生活・趣味 イチジク(無花果)の育て方をプロ・国吉さんに教えて




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イチジク剪定について 剪定時期は、落葉期から2月一杯までに行う。寒害の恐れのある地域は、厳寒期を過ぎてから行う。 1年目 先端部から発生した2本の枝を主枝候補とし、枝先が下垂しないように支柱を立てて誘引する。 2年目 主枝は、充実している部分で切り返す。 イチジクの剪定は、実付きをよくするため、収穫作業を楽にするために行う ものです。 そのため、植え付けてから2~3年の間、つまり実がつく安定期に入るまでは、剪定が必要ないのです。 2点目は、イチジクの種類についてです。おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! イチジク <クワ科> イチジクは、日本では 薬の木と云われとても古くから伝わる果物です。 また、ヨーロッパに伝わるアダムとイブが 禁断の果実を食べた後に、裸を隠すのに使ったのが イチジクの




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